«Новичок» мог попасть в Великобританию в чемодане дочери Скрипаля

Нервно-паралитическое вещество, которым был отравлен в Великобритании экс-полковник ГРУ, бывший агент британской разведки Сергей Скрипаль, могли поместить в чемодан его дочери Юлии до ее отлета из Москвы в Лондон, сообщает The Telegraph. По информации газеты, британские спецслужбы прорабатывают версию, согласно которой отравляющим веществом «Новичок» мог быть пропитан предмет одежды, косметика или подарок, которые позднее оказались в доме господина Скрипаля в Солсбери. Согласно этой теории, преступники специально выбрали своей целью дочь экс-полковника ГРУ, чтобы с ее помощью добраться до Сергея Скрипаля.

Как пишет издание, расследующие дело контртеррористическая полиция и MI5 больше не придерживаются версии о том, что злоумышленники прилетели в Великобританию и сами провезли отравляющее вещество. Правоохранительные органы убеждены, что преступники «запросто могли проникнуть» в квартиру Юлии Скрипаль в Москве и подложить яд в ее багаж. После чего девушка непреднамеренно могла ввезти вещество в своем чемодане. Юлия Скрипаль прибыла в Великобританию в субботу, 3 марта рейсом из Москвы, который приземлился, по данным полиции, в 14:00 по местному времени (17:00 мск). Уже на следующий день, 4 марта девушка вместе с отцом пошла в торговый центр Солсбери, где им обоим и стало плохо.

Издание предполагает, что также пострадавший полицейский Ник Бэйли мог подвергнуться воздействию отравляющего вещества в доме Сергея Скрипаля, а не в торговом центре, где были найдены в бессознательном состоянии экс-полковник ГРУ и его дочь. Как уточняют источники The Telegraph, несмотря на наличие большого числа камер видеонаблюдения, полиция не обнародовала фотографии предполагаемых преступников. Это также может подтверждать версию о том, что все пострадавшие могли отравиться в доме.

В полиции графства Уилтшир рассказали, что в контакт с нервно-паралитическим веществом мог вступить 131 человек, 46 из которых обратились в больницу, опасаясь отравления. По словам одного из собеседников издания, «надо обеззаразить весь Солсбери, прежде чем объявить его безопасным для граждан». По данным The Telegraph, в настоящий момент Сергей Скрипаль и его дочь все еще находятся в реанимации.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся Россию. По словам премьера, господин Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в РФ нервно-паралитическим веществом военного происхождения под названием «Новичок». Как утверждали предполагаемые разработчики вещества, «Новичок» представляет собой бинарное химическое оружие, специфика которого в том, что в «боевое состояние» оно приводится непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» — относительно безвредные реагенты — содержатся по отдельности друг от друга.

Выдвинутые госпожой Мэй обвинения поддержали НАТО, Евросоюз и США, призвав Россию раскрыть всю информацию по «Новичку». В российском МИДе, однако, отрицают существование программы по разработке отравляющего вещества. В итоге британское правительство подготовило в отношении России ограничительные меры, среди которых — высылка 23 российских дипломатов и заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *