Зять олигарха получил тюремный срок

Голландский юрист Алекс ван дер Цваан, зять российского миллиардера, совладельца «Альфа-групп» и LetterOne Holdings Германа Хана, стал первым осужденным на реальный судебный срок в рамках расследования о российском вмешательстве, сообщает Reuters. Он приговорен к 30 дням лишения свободы и штрафу в $20 000.

Обвинения Цваану были предъявлены спецпрокурором Робертом Мюллером в конце февраля. Причиной стало неверное изложение им сведений о контактах с заместителем главы избирательного штаба Дональда Трампа Риком Гейтсом. В суде Цваан признал свой поступок «неправильным» и попросил за него прощения.

Гейтс, как и его старший партнер Пол Манафорт обвиняются в том, что, работая на украинское правительство, не зарегистрировались в качестве иностранных агентов.

Обвинения против Цваана не имеют отношения к выборам президента США в 2016 г. Речь идет о его работе в лондонском филиале международной юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Она представляла интересы украинского Минюста в расследовании газовой сделки с Россией, заключенной бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2009 г. В 2011 г., когда у власти на Украине находился Виктор Янукович, она была осуждена на 7 лет тюрьмы по делу о коррупции. Как ранее сообщалось, за работу над докладом Манафорт и Гейтс, тайно перевели фирме, в которой работал Цваан $4 млн. Об этом заявлял прокурор Эндрю Вайсман из команды Мюллера.

Позже выяснилось, что Цваан во время избирательной компании в США в 2016 г. обсуждал с Гейтсом и неким «гражданином А» отчет своей компании по делу Тимошенко и записывал эти телефонные переговоры. Записи он уничтожил, как и электронную переписку с Гейтсом и юрфирмой, фигурирующей в материалах дела как «адвокатская контора «А». Цваан утверждал, что с Гейтсом он разговаривал в августе 2016 г., а с «гражданином А» – в 2014 г., но оба разговора состоялись в августе 2016 г. Под «гражданином А» имелся в виду куратор европейского направления в компании Манафорта Константин Килимник, следует из судебных документов.

Состояние Германа Хана в 2017 г., по оценке Forbes, составляло $9,3 млрд. Бизнесмен занял 11-е место в списке 200 богатейших россиян. Цваан женат на старшей дочери Хана Еве.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *